Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > Жить в Петербурге > Ласковый Петербург: еще о городских топонимах
19 май 2013

Ласковый Петербург: еще о городских топонимах

Давать имена неживым объектам в Санкт-Петербурге, в самом названии которого тоже содержится мужское имя, - традиция давняя и прочная.  Можно предположить, что причина – в желании человека освоить пространство, в котором он живет.  Поэтому официальным объектам, явлениям или предметам дают всё больше простые, свойские имена.

По такому принципу имена появляются у городских памятников. «Ваней» был прозван памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну на  набережной лейтенанта Шмидта. А вот великолепный памятник императрице Екатерине Великой называют не иначе как «Катька», и сквер, где стоит памятник – «Катькин садик». Но при этом, была же и «катенька»! Такая ласка появлялась в народной интонации во время гражданской войны. Так тогда называли деникинскую сторублевку.  На купюре был помещен портрет той же императрицы, но разница чувствуется.

Полных имен «Василий» и «Василиса» удостоились фигуры на Ростральных колоннах, все четыре.  Вообще, ваял их архитектор Самсон Суханов, по две на колонну, одна мужская и одна женская. Вчетвером они являют собой аллегорию главных рек нашей страны: Волги, Невы, Днепра и Волхова. Но в глазах народа фигуры символизировали собой первых жителей Васильевского острова, отсюда и эти имена.

Мужским именем Вася зовется и сам горячо любимый петербуржцами остров, его называют, как братишку или товарища: «Вася», «Васька», «Васечка». «Я на Ваську еду», «я живу на Ваське», - это повсеместно и вполне нормально. Даже и не знаю, от кого из жителей города можно услышать «на Васильевском острове».

Вообще, все производные от «Василия» - это крайне популярный вариант имени в нашем городе.  Не понятно, почему не так популярен Петр, но примеров масса. Василисой прозвали кошку-памятник на карнизе дома на Малой Садовой улице. Правда, друг Василисы - кот Елисей, но это от того, что «живет» он на карнизе здания Елисеевского магазина.

Популярное имя используется и в качестве «отчества». Именно по имени-отчеству называли раньше  петербургские вокзалы: «Варвара Васильевна» – Варшавский, «Виктор Васильевич» – Витебский и «Марья Васильевна» – Московский.  Правда, их же называли и запросто: «Варя», «Витя», «Маша». А уже в советское время появились куда более грубые, аббревиатурные разговорные названия для Финляндского вокзала – «финбан» и Балтийского вокзала – «болты» или «балты». Ушло очарование.

Еще одним примером появления «человеческого» имени из аббревиатуры послужит «Иван» - институт востоковедения Академии наук.

К советской эпохе с ее привычкой посвящать общественные строения общественным же деятелям относятся «Гаврила», «Карлуша» и «Капраша». Поясню: ДК им. Карла Маркса на набережной Обводного канала в 70-е называли «Карлуша», ДК им. В.П. Капранова на Московском проспекте – это «Капраша». А «Гаврила» - это бывшая дача Жданова на Каменном острове, секретный объект под литерой «Г». Каменный остров и сегодня в собственности городских управленцев. По «политической» линии появилась в Ленинграде и «Светка» - завод с официальным названием «Светлана», по одной из версий, названный в честь дочери товарища Сталина.
 
А вот один из самых ранних и самых неожиданных случаев такого проявления народной любви и ласки через имена. «Кирюшка» - так в  XVIII веке в Петербурге называли… палачей. Городская легенда припоминает, что был-де в нашем городе очень ловкий в этом своем деле мастер, широко прославившийся своим умением. Он был настолько популярен, что его имя превратилось в имя нарицательное и стало обозначать уже всех представителей данной профессии. 

Из века XIX к нам пришел «Адам». Так прозвали каменную голову, что торчит из земли в парке Старого Петергофа. Это валун, превращенный в произведение искусства безымянным скульптором. По легенде и Адам тоже бережет наш город. Голова медленно уходит под землю, но пока она видна на поверхности, городу Петербургу ничего не грозит.

Голова Адама в Петергофе охраняет нас.

«Александр III» - популярный «напиток» из тех времен, когда пить было нечего. Смесь одеколонов «Тройной» и «Саша».  Интересно то, что в этом проявлении народной фантазии можно углядеть прямую связь с любимым в правление императора слухом о том, что батюшка-царь и сам злоупотреблял, хотя и куда более благородными напитками. Еще одним способом выпить был «Павлуша» - лекарственная микстура академика Павлова, которая отпускалась в аптеках.

Привычные в любом советском городе названия заведений общепита «У Веры» (кафе на Невском, 49, будущий «Сайгон»);  «У Насти» (Магазин № 30 на Московском проспекте); «Ульянка» (Магазин № 40 на улице Восстания) и т.д., в Ленинграде иногда имели и более интеллигентную причину. Так, одна шашлычная была известна под названием «У Николы» потому, что располагалась у Никольского собора. А название кафе «У Нины Андреевой» недалеко от Технологического института прижилось по имени популярного преподавателя этого ВУЗа.


Жители Большой Пороховской улицы привычно ходили за хлебом к «Павлу Ивановичу». Дом, где располагался магазин, был украшен вензелем с буквами «П.И», и в народе не забыли, что когда давно он принадлежал генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Павлищеву.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *