Такая удивительная Лиговка

У каждого человека в его родном городе есть места, с которыми связаны особенно теплые воспоминания. Для меня одним из таких мест в Петербурге является Лиговка, где прошло мое счастливое ленинградское детство.
Возможно для кого-то Лиговский проспект – не самая романтичная часть нашего города. Близость к вокзалу, интенсивное дорожное движение, явно требующие ремонта старые дома, безликие современные постройки, увы, не добавляют ему привлекательности. Но для меня это родные места, а такие названия как Перцов дом, Сангальский сад,
Каждый раз, когда бываю здесь (по вопросам ли, связанным с работой, или по личным делам), я невольно возвращаюсь в прошлое. Правда делать это все труднее, ведь моя любимая Лиговка меняется на глазах. Вырубают деревья (липовую аллею, обрамлявшую трамвайные пути от площади Восстания до Обводного канала, вырубили в 2007 году), сносят дома, перестраивают целые кварталы. И если есть в городе старые районы, которые почти не изменились, этого не скажешь о Лиговском проспекте. Но, как справедливо заметил Оскар Уайльд, красота в глазах смотрящего. И я вижу мою Лиговку такой, какой она была когда-то…
А во времена моего детства она была немноголюдна, удивительно чиста, зелена, несуетлива.
В Сангальском саду, отделенном от проспекта красивейшей ажурной решеткой, я гуляла в детстве с бабушками. Только став взрослой я узнала, что свое название сад получил от особняка Сан-Галли (Лиговский пр., д. 62) . К сожалению, этот чудесный зеленый островок со временем слегка подрастерял былое очарование: спилена часть деревьев и статуя Афродиты, стоявшая когда-то справа от входа, давно на реставрации (увидеть ее можно только на старых фото). Но по-прежнему это одно из немногих мест в центре, где можно погулять с детьми.
Знаменитый Перцов дом был построен в 1910-1911годах, но для меня он – олицетворение советских 70-х. В продовольственном магазине на первом этаже мне покупали березовый сок, а в соседнем ларечке - мороженое - маленькое эскимо без палочки в блестящей серебряной бумажке. Сейчас мне кажется, что это было самое вкусное в жизни мороженое, но, скорее всего, это иллюзия. Бабушка мне рассказывала, что «такого вкусного мороженного, какое было до войны в Ленинграде», она никогда больше не ела.
С Перцовым домом связано и одно из моих первых кино-впечатлений. Когда-то правом крыле дома был небольшой кинотеатрик (хотя информацию об этом мне не удалось отыскать даже в интернете), в котором шел японский мультфильм «Джек в стране чудес». Помню, было очень интересно и ооооочень страшно)
К приятным воспоминаниям относятся и воскресные походы с мамой в Музей Арктики и Антарктики. Это величественное здание с белыми колоннами (бывшая Никольская единоверческая церковь) стоит на углу улицы Марата и Кузнечного переулка. Не так давно очень нуждавшийся в ремонте фасад музея обновили. Признаюсь честно, во взрослом возрасте я там ни разу не была, но с детства мне запомнился огромный, как мне тогда казалось, самолет под потолком одного из залов и маленькие, совсем как живые, пингвинчики за стеклянной витриной. Судя по сайту музея, все эти экспонаты и сейчас на месте и туда можно пойти с детьми, если вы живете поблизости. Правда, по моему опыту, современных детей сейчас так сложно чем-то удивить! Но попробовать в любом случае стоит.
По дороге к музею можно увидеть очень интересное здание – жилой дом с нарядным фасадом на углу Пушкинской улицы (дом № 20) и Кузнечного переулка. Это - бывшая гостиница «Пале-рояль», в которой в начале XX века некоторое время жил Федор Шаляпин. В советские времена на первом этаже был гастроном, а сегодня продолжает традицию магазин «Дикси». А в соседнем доме № 18, с не менее впечатляющим фасадом и роскошными дубовыми резными дверями, расположена одна из квартир нашей компании
Как многие ленинградцы в советское время, мы жили в коммунальной квартире. Сейчас я понимаю, что она была просто роскошной: трехкомнатная (две большие комнаты из трех занимала наша семья из 6-и человек), с просторной кухней и абсолютно пустым коридором (в нем не стояли шкафы и на стене не висели велосипеды), раздельным санузлом, ванной комнатой и газовой колонкой. Единственный минус – все окна нашей квартиры выходили во двор, и из них был виден только соседний дом, стоявший едва ли не в пяти метрах напротив.
Дом № 56 и сейчас на месте, не снесен, но заброшен. По-прежнему в упор смотрит своими окнами на соседнее здание, в котором еще теплится какая-то жизнь. Со стороны Лиговского проспекта он заслонен недавно построенным зданием отеля «Ибис», ярким примером того, как не надо строить в историческом центре. По иронии судьбы как раз напротив него, в доме № 75/77 - еще одна из квартир, находящихся в управлении нашей компании.
Самые печальные изменения произошли, на мой взгляд, с кварталом, примыкающим к Московскому вокзалу: в 90-е годы он был полностью снесен (в т.ч. несколько жилых домов, здание моего детского сада и Дом культуры железнодорожников, памятный мне по детским утренникам).
Долгое время на месте этого квартала был огромный заброшенный котлован, а сегодня - торгово-развлекательный центр «Галерея» - монументальная громада в стиле сталинского ампира, изменившая до неузнаваемости привычный городской пейзаж. В историческом центре Петербурга, у площади Восстания и Московского (бывшего Николаевского) вокзала такого рода «архитектурный шедевр» смотрится крайне неуместно. Но это всего лишь частное мнение жителя, любящего свой город…
Во время строительства торгового центра пострадал Перцов дом, на фасаде появились трещины. Кстати, в настоящее время ситуация повторяется с жилым домом № 112 по Невскому проспекту, расположенным сразу за новым универмагом «Стокманн».
К счастью, в этом районе есть примеры бережной реконструкции и очень удачного использования старых зданий. Один из таких примеров - замечательный Лофт Проект ЭТАЖИ (три галереи, выставочные залы, кинозал, уютное кафе с террасой, магазины авторской одежды и авторских книг и др.), открывшийся на территории бывшего хлебозавода по адресу Лиговский пр., д. 74 и вдохнувший вторую жизнь в промышленное здание. Там проходят всевозможные культурные мероприятия, связанные с современным искусством. И хотя на улице больше нет аппетитного запаха свежего хлеба, в своем новом качестве мне это здание нравится гораздо больше.
Очень советую гостям города догулять до Крестовоздвиженского собора, расположенного между станцией метро «Лиговский проспект» и Обводным каналом. В течение многих лет он находился в полуразрушенном состоянии, но в 1994 году был передан церкви и сейчас - на стадии восстановления. Хотя, надо признать, до начала реставрации он выглядел более живописно.
Одним словом, если вы любознательны и предпочитаете не сидеть на месте, а увидеть что-то новое своими глазами, вы всегда найдете в районе Лиговского проспекта множество интересных объектов, заслуживающих внимания.
И, надеюсь, разделите мою любовь к историческому центру нашего прекрасного города.
Тем же, кто захочет познакомиться с историей Лиговского проспекта более подробно, могу порекомендовать книгу, название которой позаимствовано мною для заголовка этой статьи: Векслер А.Ф. и др. «Такая удивительная Лиговка». Изд.: М.:ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2009. Ее без труда можно найти в книжных магазинах города (стоимость порядка 500 руб.)
Сейчас я тоже живу в центре Петербурга – в районе, носящем прелестное название Коломна. В него я влюбилась стремительно и бесповоротно, как только переехала сюда 12 лет назад. Это район, где жили Бенуа и Рахманинов, Суворов и Блок, герои Достоевского и Гоголя. Но теперь это и моя Коломна. Но об этом в другой раз…
Спасибо, замечательный сайт, Успехов!!
А дом 56 по Лиговке назывался Пожарским (по фамилии владельца)
Наталия, вам отдельное большое спасибо. с удовольствием погрузилась в ваше описание старой Лиговки. Тест наполнен позитивной энергией, теплом и доброжелательностью. Нам всем этого так не хватает!!!