Поиск квартир Online
Дата проживания:
-
Промо-код
Поиск квартиры
По ID:
Человек:
Количество комнат
Уровень квартиры
Параметры квартиры
Стоимость
От До
+7 (812) 331-77-99
Офис:
С.-Петербург, Банковский пер.,
б/ц "Нордбург", офис 3.1

Письмо директору
Письмо директору Так, на всякий случай. Только не по вопросам бронирования, пожалуйста
Главная -> Каталог -> Мойки реки наб., д. 42 «Золотой треугольник»

Мойки реки наб., д. 42 «Золотой треугольник»

2 комнатная квартира бизнес-класса.
Максимум 2+2+1 чел.

Участок, где находился дом № 42, всегда был сквозным. Его второй адрес: Большая Конюшенная 29. В начале XVIII века участок принадлежал князю В.В Долгорукому - военачальнику, участнику Северной войны. За причастность к делу царевича Алексея в 1720 году кроме всех прочих лишений Долгорукий лишился и участка.

В первой трети XVIII века здесь находилась Главная полицмейстерская канцелярия. Это учреждение сыграло важную роль в градостроительном развитии Петербурга. Первым ее архитектором был Н.Ф.Гербель, автор проекта придворных конюшен. После проведенной в 1732 году реорганизации строительной деятельности в столице канцелярия сосредоточила в своих руках руководство застройкой города. Она ведала прокладкой улиц, распределением частных владений, в том числе и на территории улицы Б.Конюшенной (на этой же улице находятся еще две из наших квартир - в доме №1 и доме №2. В 1735 году архитектором канцелярии назначили опытного зодчего М.Г. Земцова. После катастрофических пожаров левобережной части столицы (1736 и 1737 годов) на него было возложено руководство застройкой центральных районов и кварталов вдоль Невского проспекта. Земцов переделал и само полицмейстерское здание. Позднее, в 1750-х годах, на доме канцелярии была сооружена изящная звонница со шпилем.

С этим учреждением связана деятельность еще одного выдающегося зодчего эпохи барокко - П.А. Трезини - автора крупных зданий в Александро-Невской Лавре и в Троицко- Сергиевой пустыни на Петергофской дороге. Он работал архитектором канцелярии с 1742 по 1751 год.

С 1797 года участок принадлежал придворной больнице, или госпиталю. В связи с новым назначением дом перестроил губернский архитектор Х.-Г.Паульсен, создавший позднее Финскую церковь. В 1810 году больницу реконструировал Л.Руска. Затем проекты новых каменных корпусов для госпиталя и служащих разрабатывали Л.И.Шарлемань и А.М.Горностаев (соответственно в 1826-1827 и 1845-1846 годах).

Первое время госпиталь состоял в ведении придворной конторы. В 1818 году он был причислен к Главному штабу, а еще через девять лет - гофинтендатской конторе. В середине XIX века заведение перевели на М.Конюшенную улицу (ныне больница № 5 имени С.Перовской).

Прежний участок между Б.Конюшенной и Мойкой перешел сначала к Удельному ведомству, а вскоре - к частным владельцам. В 1868-1869 годах по заказу статского советника Башмакова вместо старых домов на улице и набережной был возведен большой доходный дом с флигелями и двумя похожими, но не одинаковыми фасадами.

Дом Башмакова - первое пятиэтажное здание на улице. Проект его составил профессор архитектуры Д.И.Гримм. Специалист по истории зодчества, видный представитель эклектики и русско-византийского стиля, он известен как один из создателей памятника Екатерины II и здания усыпальницы в Петропавловской крепости.

В 1870 году участок приобрел богатейший промышленник и инженер, шведский подданный Людвиг Нобель. Он превратил основанный отцом Э.Нобелем механический завод на Выборгской стороне в крупное машиностроительное предприятие «Людвиг Нобель» (Русский дизель). Совместно с братом А.-Б.Нобелем, учредителем Нобелевских премий, он организовал нефтепромышленное предприятие в Баку – «Товарищество братья Нобель». После его смерти с 1888 года в течение тридцати лет участок принадлежал вдове предпринимателя Э.К.Нобель.

В апреле 1891 года здесь открылась вторая в Петербурге телефонная станция (первая была оборудована в 1882 году на Невском 26). Станция обслуживала три тысячи абонентов. На ее базе была устроена Центральная переговорная станция телефонного сообщения Петербург-Москва. Эта линия - самая длинная в Европе - строилась под руководством инженера-электротехника А.А.Новицкого.

До переезда на Б.Конюшенную 14/22 в доме Нобеля располагалась аптека К.И.Креслинга, уже тогда оборудованная химической и бактериологической лабораторией. В канун переворота в доме размещались Городская станция казенных железных дорог, техническая контора Международного акционерного общества по производству буровых машин и насосов, представительство Донецко-Грушевского акционерного общества угольных копий, торговый дом шведской фирмы «Братья Грахам», выпускавшей подъемные машины, общество «Русский провиданс».

В этом здании нанимали помещения 8-е Казанское мужское и 4-е Казанское женское начальные училища, институт Красоты - единственное косметическое учреждение подобного рода в России, Аукционный зал, охотничий оружейный склад Э.Б. Венига, два бюро путешествий - Северное и Швейцарское, магазин фарфора, хрусталя и бронзы фирмы «А.Марсеру». Владельцем магазина был живший тут же архитектор-художник П.П. Марсеру - казначей Петербургского общества архитекторов, член редколлегии журнала «Зодчий» и издатель журнала «Рулевой».