Поиск квартир Online
Дата проживания:
-
Промо-код
Поиск квартиры
По ID:
Человек:
Количество комнат
Уровень квартиры
Параметры квартиры
Стоимость
От До
+7 (812) 331-77-99
Офис:
С.-Петербург, Банковский пер.,
б/ц "Нордбург", офис 3.1

Письмо директору
Письмо директору Так, на всякий случай. Только не по вопросам бронирования, пожалуйста
Главная -> Каталог -> Малая Конюшенная ул., д. 10 «У Гоголя»

Малая Конюшенная ул., д. 10 «У Гоголя»

2 комнатная квартира эконом-класса.
Максимум 2+2+2 чел.

Эта улица возникла одновременно с соседней Большой Конюшенной, после того как в первой половине XVIII века в Северной столице заработала Комиссия о Санкт-Петербургском строении, разработавшая план центральной части города. Однако свое современное название Малая Конюшенная улица получила только в конце XVIII века, до этого называясь Рождественской. Такое название пошло от небольшой церкви Рождества Богородицы, построенной архитектором М. Г. Земцовым на углу этой улицы и Невского проспекта. Храм был разобран при строительстве Казанского собора, и Рождественскую улицу переименовали в Малую Конюшенную, по аналогии с расположенными поблизости Большой Конюшенной улицей и Конюшенной площадью. Последние получили свои названия после постройки на этом месте императорских конюшен.
В XVIII столетии основным населением улиц, примыкающих к началу Невского проспекта, были обосновавшиеся в России иностранцы. На Рождественской улице проживала многочисленная шведская община, для которой во второй половине XVIII века была построена деревянная церковь Святой Екатерины. Почти через сто лет по проекту архитектора К. Андерсона на месте этой церкви был возведен каменный храм, сохранившийся до наших дней. В советское время в церкви Святой Екатерины был устроен спортивный зал, а теперь большую ее часть занимает шведское консульство (дом № 1). Рядом с церковью в начале XX века шведская община построила доходный дом, проект которого разработал Ф. Лидваль.

Знаменитые имена Малой Конюшенной

Дом № 5 занимает здание бывшего Главного немецкого училища Святого Петра (Петершуле). В этом доме жил Борис Гребенщиков, что превратило подъезд в место паломничества фанатов группы «Аквариум», которые обильно расписали стены подъезда граффити с цитатами из песен БГ. В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства № 4 (№ 2 – по Чебоксарскому переулку, № 9 - по наб. кан. Грибоедова) в разные годы жили писатели В. М. Саянов, В. Я. Шишков, О. Д. Форш, М. М. Зощенко, поэт В. А. Рождественский, драматург Е. Л. Шварц. Сейчас в этом доме находится мемориальный музей-квартира М. М. Зощенко. На сайте 1 канала можно посмотреть документальный фильм «Канал Грибоедова, дом 9» (1987), в котором Вениамин Каверин, вспоминая Зощенко, говорит о чести русского офицера, дворянина и писателя. И, действительно, писательская судьба Михаила Зощенко была драматичной. В 1917 был демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами на первой мировой войне. В 1918 Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны. Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др.
Огромный успех его книг у читателя, многотиражные переиздания, - все это внезапно закончилось. После публикации Голубой книги, вызвавшей разгромные отзывы в партийных изданиях, Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки». Постановление 1946, с присущим советской идеологии хамством «критиковавшее» Зощенко и А. Ахматову, привело к их публичной травле и запрету на издание их произведений.
На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют «трусом» и «подонком литературы». В дальнейшем Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него покаянием и признанием «ошибок».
Участок дома № 6 (№1 - по Чебоксарскому пер., № 11 - по наб. кан. Грибоедова) занимало здание Придворного госпиталя, в настоящее время — городская больница номер 5. Здание неоднократно перестраивалось: в 1852 - 1857 гг. - архитектором Н. И. Кузьминым, в 1888-1891 гг. - архитекторами В. П. Самохваловым и Н. А. Горностаевым.
Дом №10 (№15 – по набережной канала Грибоедова) - бывший доходный дом, перестроенный в 1875 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора.

Сама красивая пешеходная улица в России

После Октябрьской революции Малая Конюшенная улица была переименована в улицу Софьи Перовской и до конца XX века не представляла собой ничего примечательного. Все изменилось после «перестройки», когда узкие улочки центральной части Санкт-Петербурга, не слишком удобные для проезда на транспорте, было решено превратить в пешеходные зоны. Бывшая улица Софьи Перовской, к тому времени уже вернувшая себе историческое название Малой Конюшенной, стала первой такой зоной: вместо асфальта ее вымостили брусчаткой и гранитными плитами, а в центре посадили деревья и поставили скамейки. Преображенная таким образом Малая Конюшенная улица быстро заслужила славу самой красивой пешеходной улицы России.

Памятники Малой Конюшенной

Вскоре после открытия Малой Конюшенной пешеходной зоны на ней появилась уникальная для Санкт-Петербурга достопримечательность - электронные часы с барометром, показывающие время, день недели и год, а также температуру воздуха и атмосферное давление.
В начале улицы, лицом к Невскому проспекту, был возведен памятник писателю Н. В. Гоголю, выполненный скульптором М. Беловым по рисунку художника В. Васильковского (высота фигуры - 3,4 м, высота постамента - 1,5 м).
Изначально памятник Гоголю предполагалось установить в другом месте, в сквере на Манежной площади. 4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, там был установлен закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Время шло, и только спустя 45 лет, в 1997 году, памятник великому писателю был действительно установлен, но уже в другом месте.
В городе уже есть место памяти Гоголя — это бюст в Александровском саду, установленный в конце XIX века. Памятник на Малой Конюшенной отличается от него по характеру и настроению. Он был установлен по инициативе Ассоциации «Клуб «Невский проспект» 8 декабря 1997 года. Авторство памятника принадлежит скульптору М. В. Белову и архитектору В. С. Васильковскому. М. В. Белов много лет работал над воплощением образа Гоголя, прежде чем реализовал его в памятнике. Монумент сооружен на средства Ассоциации «Клуб «Невский проспект», целого ряда предприятий и граждан Санкт-Петербурга. Все они отмечены на тыльной стороне постамента.
На пересечении Малой Конюшенной со Шведским переулком установили малую скульптуру «Памятник петербургскому городовому».

raquo;, которые обильно расписали стены подъезда граффити с цитатами из песен БГ. В бывшем доме Придворного конюшенного ведомства № 4 (№ 2