Главная > Новости > Открытие Новой сцены Александринского театра
15 май 2013

Открытие Новой сцены Александринского театра

Новая сцена, раскинувшаяся в проходном дворе с площади Островского на набережную Фонтанки, представляет собой большой театрально-концертный комплекс, состоящий из трех пространств-зданий. Они щедро укомплектованы технически: в режиме нон-стоп внутри работает 56 веб-камер, транслирующих происходящее на репетиционных площадках на экраны, расположенные в фойе и коридорах основного здания (если принять за «основное» ту часть строения, в которую осуществляется вход).

Форум-открытие Новой сцены прошел в настроениях Достоевского: на сценах нового комплекса одновременно игралось несколько спектаклей по мотивам его романов, по стенам были развешаны QR-коды, с помощью которых можно было услышать лекции о личности легендарного писателя; анимированный Федор Михайлович даже стал проводником в историю строительства здания. Экскурсии были проведены для первых 150 гостей из театрального мира и от СМИ сегодня в 15:00.

Новый театральный комплекс предназначен в первую очередь для обучения: там планируется вести специальные, на европейский манер, магистерские программы для режиссеров, художников и продюсеров. Три здания, объединенных галереями и переходами, оформлены каждое в своем цвете: красном, синем и зеленом. В красном пространстве располагается учебная сцена, рассчитанная на сто человек. В синем пространстве – медиа-студия с небольшой сценой, на фоне которой на три стены расходится зеленый экран: таким образом, зритель имеет возможность наблюдать спектакль одновременно как игру одного актера и как законченную картину с создаваемой в режиме онлайн дополненной реальностью. Репетиционное пространство зеленого комплекса со сценой-трансформером самое большое и построено по аналогии с Большой сценой Александринского театра, чтобы спектакли можно было играть на обеих площадках, не испытывая проблем при переносе.

Новый театральный комплекс расположен на набережной Фонтанки, 49А (об истории его строительства мы уже писали в нашем блоге).