Главная > Новости > Механическая птичка XVIII века поселится в Эрмитаже
10 июл 2013

Механическая птичка XVIII века поселится в Эрмитаже

Механическая птичка запоет в ЭрмитажеМеханические птички были в моде в Европе на рубеже XVIII и XIX веков, они не только развлекали знатную публику, они служили учителями для живых канареек, обучая их самым разным мелодиям. Несколько таких роботов хранятся в коллекции Эрмитажа. Один из механизмов недавно был восстановлен и переведен из запасников в постоянную экспозицию.


Это музыкальный автомат «Клетка с птицей», выполненный мастером из Швейцарии Пьером Жаке Дро в конце XVIII века. В подвесной позолоченной клетке сидит почти совсем живая птичка. Она умеет перепрыгивать с ветки на ветку, шевелить крыльями и хвостом, открывать клюв и петь. Правда, озвучивает птичку отдельный механизм – механический органчик.

Реставраторы как следует потрудились, чтобы оживить птичку.  Им потребовалось два года на то, чтобы отремонтировать несколько сотен очень мелких деталей. Сообщают, что 95% деталей музыкального автомата остались родными, заменяли только то, что совсем не подлежало восстановлению.


Теперь на птичку в клетке можно посмотреть ежедневно. А вот запускать её будут нечасто, боятся износа. Так что пока не ясно, когда лучше приходить, чтобы увидеть всё великолепие старинной техники. Руководство Эрмитажа обещает, что птицу будут запускать, просто «не слишком часто».

 

Больше интересного