Главная > Новости > Законопроект Смольного о «сохранении» исторического Петербурга будет готов летом
16 май 2013

Законопроект Смольного о «сохранении» исторического Петербурга будет готов летом

Документ о реконструкции исторического центра Петербурга разрабатывается уже давно, и успел встретить ожидаемое количество критики, но депутаты петербургского ЗакСа заинтересованы в его реализации. На данном этапе в правительстве города обсуждаются для внесения в федеральное законодательство поправки о порядке переселения собственников квартир в маневренный фонд и о расселении семей, стоящих в очереди на улучшение качества жилья.

Внесение корректировок в федеральное законодательство требуется для реализации ряда задуманных Смольным изменений: в частности, для перераспределения средств финансирования капитального ремонта жилых домов. Система, существующая сегодня, предполагает, что городской бюджет может финансировать не более 95% от стоимости задуманного капремонта, а остальные 5% обязаны оплатить собственники квартир; после внесения необходимых поправок капитальный ремонт зданий будет производиться исключительно за счет города. Это откроет дорогу для запуска принятого в 2012 году проекта по переустройству территорий «Конюшенная улица» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Второе изменение более полемично, оно коренным образом меняет права властей города на собственность жильцов исторических зданий. Кроме изменения порядка расселения стоящих в очереди на улучшение жилищных условий семей, Смольный хочет получить право на переселение собственников квартир в маневренный фонд на период проведения капитального ремонта. Власти обещают, что измененный федеральный закон не ущемит прав жителей центра, и после выселения в маневренный фонд на период ремонта в три-четыре года, собственники при желании смогут вернуться обратно в свои квартиры.

Пока неясно, каких домов коснутся разрабатываемые поправки.