Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > Жить в Петербурге > Об открытых ртах и задранных головах
29 окт 2013

Об открытых ртах и задранных головах

Моя история похожа на все другие. Но другие не рассказывают, а я расскажу.Расскажу сразу за всех, поэтому и не подписываюсь. Почитайте и узнайте себя. 

Моя крестная жила на Петроградской стороне, и периодически уезжала за границу, в командировки или отдохнуть. Мохнатый рыжий кот и старая квартира оставались на это время под моей ответственностью.  Узкие коридоры, чугунная ванна, шестиугольные комнаты и вид на тёмный двор-колодец – эти атрибуты старого фонда сводили меня с ума. В самом радужном смысле. Я ходила по улицам без карты, натыкалась на немыслимые здания, о которых вечером искала информацию в богатой библиотеке своей тётушки. Я не искала остановки общественного транспорта и автобусы – они ловили меня сами. И увозили совершенно не туда, куда было нужно. Интуитивно я пыталась продумать путь домой, но ничего не получалось, и я целый час с открытым ртом шлялась по соседним улицам, забыв о своих делах. 

Настоящее знакомство со всеми сторонами города, не только парадной, случилось на первом курсе университета, когда я стала жить самостоятельно. Теперь всегда приходилось держать в голове маршрут до ближайшего травмпункта, хозяйственного магазина и банка. Это было на Староневском. А университет – на Васильевском. Каждый день я проезжала весь Невский на автобусе, а в хорошую погоду на роликах или пешком. Часто пропускала свою остановку на углу Полтавской, и увозилась в путаницу десятка Советских улиц. Или в поисках ночной аптеки внезапно выходила на Владимирский. Места ежедневного посещения, вроде спортзала или продуктового, специально выбирала подальше от дома, чтобы погулять. А на курсы и вовсе ездила на Петроградскую.

Кстати о Петроградской. Пропустив кусок личной биографии, перейду сразу к своему проживанию здесь. После Невского запутанная Петроградка кажется нелогичной и очень, очень притягательной. Стоит заметить, что я, живя здесь несколько лет, до сих пор не могу одним путём пройти от Чкаловской до Горьковской. Город начинался здесь, у стен Петропавловки, и возникал он стихийно. Эта стихийность и заставляет блуждать и поворачивать наугад, поскольку улицы пересекаются под любыми углами, кроме прямого.

Здесь появился велосипед, лонгборд, машина. Улицы перестали быть бесконечными, а парки больше не сливались в один. Постепенно удалось  изучить и Крестовский, и Каменный. Здесь стоит благодарить мою журналистскую профессию, которая позволяет узнавать интересное и облачать это в фотографии или текст.  В моей личной библиотеке появились книги об истории улиц, усадеб, о персонажах. Дома для меня давно перестали быть просто домами. Может, я и не вспомню, кто его архитектор, или забуду год постройки. Но то, что я узнала, хранится где-то в памяти, иногда всплывает и придаёт старым зданиям очень приятное, знакомое, дружеское лицо. 

Как описать то, что я чувствую, живя в историческом центре? Как описать то, что я чувствовала, когда жила совсем далеко от центра? Нужно просто уехать ещё дальше. На проспект Ветеранов, в пригород, в другой город. И, вернувшись, приготовиться открыть рот пошире. Потому что с закрытым ртом неудобно задирать голову. 

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *