Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > История > Как кормился Петербург: о роли рынков в городе
14 июл 2013

Как кормился Петербург: о роли рынков в городе

Первые рынки и первые пожары

Торговля на рынках стала основной формой розничной торговли в Петербурге еще в XVIII веке. Самый первый рынок в новой столице появился почти сразу, в 1705 году, потому что кушать надо всем. Это были лавки из бруса без окон и печей, несколько сотен, где торговали преимущественно съестными припасами. Первоначально рынок располагался на Троицкой площади, но уже в 1710 году там случился пожар, отсутствие печей не спасло деревянные постройки. После пожара рынок перенесли под стены крепости, он расположился напротив кронверка Петропавловки. Там же самоорганизовался первый толкучий рынок города, называвшийся Татарский табор. По определению, данному в словаре Михельсона, «толкучками» называли «безпорядочное, шумливое собраніе разношерстныхъ людей; толпа — «улица»», и были они распространены именно в Петербурге.

В 18 веке существовал план, по которому свой рынок должен был появиться в каждом районе Санкт-Петербурга. И действительно, к 1782 году в городе было уже 6 рынков.  Самый крупный из них, Большой Морской, располагался на месте современного здания «Финэка» - университета экономики и финансов. В рынке работали мясной, курятный, рыбный, зеленной и мучной ряды. Также торговали несъедобным: в свечно-сальном, кафтанном и охотном рядах. Этот рынок тоже сгорел, всё в том же 1782 году. И по просьбе торговавших там купцов, после пожара был перенесен на противоположную сторону Садовой, где впоследствии появился и торгует по сей день полуофициальный полутолкучий Апраксин двор.

Дальнейшему росту количества рынков в Санкт-Петербурге помог указ от 28 июня 1782 года, который запрещал торговать мясом или рыбой где-нибудь еще. Возникла необходимость учредить больше рынков. Поэтому к концу XVIII века их появилось еще несколько: Круглый, Никольский, выделялся Сенной. Там, на Сенной площади, еще с 1730х велась активная торговля сеном. Торговать едой разрешили в 1785 году, но только в базарные дни. А уже к началу 19 века Сенной рынок стал крупнейшим в городе местом, где в изобилии и ежедневно торговали продовольствием.  И это несмотря на то, что еще почти сто лет он напоминал ту же толкучку – торговали с возов, из ларьков, с лотков. И только в 1885 году архитектор Китнер построил на Сенной площади 4 больших железных павильона, чтобы как-то облагородить рынок.

Сенной рынок был скорее народным, а вот на Круглом рынке торговали продовольствием самого высшего качества. Здесь закупались продукты для аристократии, успешных дельцов и лучших ресторанов столицы. Здание для него в 1790 году построил не кто-нибудь, а Кваренги. Оно до сих пор находится по адресу набережная реки Мойки, дом 3. Интересно, что в плане здание рынка – треугольное, но углы треугольника закруглены, отсюда и пошло народное название.

Вот такие профессии были востребованы в Санкт-Петербурге в сфере уличной торговли:

Никольский рынок

Чуть дальше по Садовой улице от Сенной площади расположен Никольский рынок. Там торговали и едой и непродовольственными товарами, однако особо известен в городе он был как неофициальная биржа труда, место встречи рабочего люда с хозяевами и заказчиками. Там можно было нанять строителей, разнорабочих, дворников и прислугу. Вероятно, поэтому уже в конце XIX века на Никольский перенесли обжорный ряд с Сенной площади, торговавший готовой горячей пищей для самых бедных слоев населения.

Судьба Никольского рынка сегодня – это один из больных вопросов для петербуржцев. Дело в том, что в настоящий момент историческое здание находится в полном упадке. В начале двухтысячных за него велась активная борьба между инвесторами-бизнесменами и законом, охраняющим исторические объекты. Реставрировать задние и затем использовать его с учетом его ценности кажется нашим деловым людям делом муторным и неудобным, куда проще все снести и построить на удобном месте в центре гостиницу и офисное задние с паркингом. В 2007 году, когда на вопиюще требующее ремонта здание обратила внимание Валентина Матвиенко, поднялся шум: посыпались высочайшие распоряжения, появился официальный подрядчик и план реконструкции, но постепенно вся активность сошла на нет.

Сегодня остатки Никольского рынка огорожены строительными заборами, никакого движения там не видно.  Информационный щит сообщает о каких-то мифических сроках реконструкции исторического здания. Сильно пахнет гнилью и плесенью. Ощущение, что подрядчики-застройщики просто ждут, когда всё рухнет, чтобы спокойно начать возводить свои бизнес здания.

Рынки продолжают появляться

В первой трети XIX века на Грязной улице (современная улица Марата, 53) открылся Ямской рынок. Здание для него строил архитектор Стасов. В этот рынок следовало идти за самым лучшим мясом, именно на этом продукте сосредоточилась там вся торговля. У рынка даже появилось второе название – Мясной.

В 1867 году император Александр II торжественно открыл новый рынок на Вознесенском проспекте. Рынок был назван в его честь и вскоре стал самым большим и оживленным в городе, в нем размещалось до 800 различных торговых заведений. Сюда же из Апраксина двора был переведен и толкучий рынок.

В ХХ веке стало возможным появление конкуренции со стороны частных предпринимателей. И к существовавшим государственным рынкам прибавилось еще пять частных торговых пространств. Бойко торговали крупные рынки Александрова на Кронверкском проспекте и купа Дерябкина на Малом проспекте Петроградской стороны. Основной упор там делался на розничную и мелочную торговлю.

Войны первой половины ХХ века систематически опустошали официальные рынки и способствовали появлению рынков «чёрных». Доставать отсутствующе в городе продовольствие у бессовестных спекулянтов горожанам приходилось и во время зим Гражданской войны, и уж тем более во время Блокады.

Короткой вспышкой изобилия продуктов во время советской власти промелькнул во время НЭПа. В период действия принципов Новой Экономической Политики в Ленинграде даже успели появиться новые рынки. Так, в 1927 году в Кузнечном переулке был построен и открылся Кузнечный рынок. Это было первое советское здание торговли. О чем не дал забыть скульптор Разумовский: его монументальные статуи рабочего и крестьянина установлены по сторонам главного входа и символизируют популярную в то время идею «смычки» города и деревни. Уже в 1936 году Кузнечный рынок закрыли.

Сенной рынок: расцвет и страшные опасности

Хорошо себя чувствовал во времена НЭПа и Сенной рынок. Вот где глаза разбегались от количества съестного. Стоит сказать, что в 1925 году Сенной сделал оборот практически в 16 миллионов рублей, что было несравнимо больше прибыли других рынков. Современную улицу Ефимова тогда занимали оптовые лавки и склады мясной продукции. В розницу торговали в мясных рядах, расположенных уже на самой площади.

Мясо предлагалось от первого до так называемого «кошачьего» сорта, при этом неопытного покупателя легко могли обмануть в плане качества товара. Рынок тогда был существом свободным и коварным и вообще таил целый ворох опасностей, всё как сегодня. Кроме мяса низкого качества там могли, например, предложить кошку под видом кролика. Практика была настолько широкой, что граждан предупреждали об опасности даже через центральные газеты. Далее: холодильников тогда на рынке не было, мясо привозили в цинковых «койках», а продавали просто с лотков. Это создавало большие хлопоты для санитарного контроля, который стремился к тому, чтобы проверять свежесть товара и чистоту рабочего места.

Торговали на рынке и молоком. Молочную продукцию в город привозили из деревень, преимущественно с финских хуторов. В зимний будний день в город приезжало до 4000 колоритных молочниц со своим товаром. Их деятельность косвенно создавала еще одну смертельную опасность для потребителя, приходившую в облике невинного лакомства – мороженого. Дело в том, что кустарным производителям мороженого те же самые молочницы дешево отдавали уже не свежий свой товар. Да и сами  методы производства были более, чем сомнительные. Случаи отравления фиксировались настолько часто, что в 1924 году было выпущено специальное постановление правительства, ужесточавшее требования к посуде – она должна была быть только медной; льду – только чисто обмытый; и самому киоску, который не должен был стоять ближе, чем в 20 метров от мусорных ям или стоянок извозчиков. Но правила продолжали нарушаться, мороженое продолжало соблазнять ленинградских детей, родители продолжали его строго-настрого запрещать.

К счастью для детей, торговали на Сенном рынке и множеством других сладостей. Большинство из них тоже производилось продавцами самостоятельно. Их можно было взять у существовавших во все времена бабулек-с-чем-то-на-продажу: маковки в меду, тянучки, разноцветный постный сахар, монпансье в круглых коробочках…

К тридцатым годам изменился и облик Сенной площади. Генеральный план строительства 1936 года предписывал Сенной стать гораздо более культурной, официальной площадью города. Это должно было быть место, где соединялся бы старый и новый город со своей парадной доминантой: колонной или стелой. История помешала развитию планов, и торговый дух, изначально присущий этому месту уничтожить уже, скорее всего, невозможно. Сегодня Сенной рынок снова жив, хотя и вытеснен за пределы площади, за большой торговый центр «Пик».

Пожалуй, это был последний на долгие годы всплеск рыночной активности в стране и в нашем городе. Торговки, лотки и прилавки уступили место универсальным магазинам, свежесть и изобилие продуктов – залежалости и карточной системе. И, хотя в послевоенное время в городе был построен еще целый ряд зданий рынков – Некрасовский, Московский, Калининский, Невский, они позиционировались как «колхозные» и предлагали только местную сельскохозяйственную продукцию. Эти рынки особой привлекательностью и разнообразием товаров не отличались.

Еще поколение спустя, в 70-е, в Союзе задули ветра Запада. Коснулись они и туристического города Ленинграда, расположенного близко к границе. Тогда в городе появились рынки совсем другого порядка. Об этом мы расскажем подробнее в нашей следующей истории.

Комментарии

Череззабутыров
хочу поделиться интересным ресурсом по автоматизации торговли
https://olegon.ru/
Ответить 28.06.2020 12:42

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *