Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > Наши квартиры > Урок истории: Невский проспект
16 сен 2011

Урок истории: Невский проспект


Архитектура центра Петербурга имеет легко узнаваемые черты, характерные и для ряда европейских столиц. Дело в том, что дома, построенные в течение XIII века (часто у них невозможно установить "авторство"), впоследствии достраивались, надстраивались и перестраивались, из-за чего иногда над вполне классическими по стилю первым и вторым этажами в течение следующего века наростали эклектичные, как мы бы сказали сейчас, архитектурные решения и детали.

Если добавить к этому восстановление разрушенных во время войны зданий, получится образ живого, растущего, меняющегося города, который особенно сильно контрастирует с новостройками позднесоветской и современной эпох.

Почти каждая улица исторического центра прошла сквозь историческое преображение, и в первую очередь — Невский проспект.

Первый, если считать от начала Невского, и самый известный из описываемых — дом 27 был построен в 1770-е годы и принадлежал, как и соседние "Милютинские ряды", придворному истопнику Милютину. Точнее, роду Милютиных, "стараниями его батюшки, начальника астраханских царских рыбных промыслов, поставлявших ко двору севрюжину, белужину и черную икру". Как пишут про "Милютинские ряды", "продавали там не только фрукты, но еще и всяческие рыбные деликатесы (копченые, соленые и вяленые), а также черную и красную икру. Для особенных ценителей держали астраханский рис, кизлярскую водку, шипучие вина и дичь. Постоянные клиенты пользовались привилегией — в особых “кабинетах” они пробовали милютинский ассортимент. Пробы частенько превращались в полноценные обеды — в штате у Милютина имелись повара."


(источник фото)

В 1870-м году архитектор Михаил Алексеевич Макаров приступил к перестройке правой части дома, а еще через десять лет Сергей Осипович Шестаков перестроил левый фасад. Во время блокады часть здания была разрушена и восстановлена в 1944 году, после чего дом (в котором мы предлагаем вам две квартиры, однокомнатную и двухкомнатную) приобрел современный вид, сохранив исходный неоклассический стиль.

Бывший "Доходный дом И. Ф. Александровского" по адресу Невский, 63 был также построен в середине XIII века. "Автор", к сожалению, не известен, но мы знаем, что в 1875 году известный архитектор Павел Юлиевич Сюзор (восемьдесят два дома в Петербурге связаны с его именем) надстроил здание. На появившемся в результате четвертом этаже мы предлагаем вам симпатичную квартиру. Кстати, в этом доме жил писатель Николай Лесков. 

Рядом, чуть ближе к Фонтанке, на рубеже XVIII-XIX веков построили трехэтажный дом номер 74, известный как "Дом корнета Алексеева". Вскоре здание было надстроено до пяти этажей архитектором Василием Михайловичем Некора, который также изменил фасад, соорудив массивные прямоугольные эркеры. В этом доме мы сдаем маленькую однокомнатную квартиру с окнами в тихий двор.

Прололжаем идти в сторону Московского вокзала. На углу Невского проспекта и Пушкинской улицы находится дом 79 (вы можете снять в нем прекрасную двухкомнатную квартиру), над перестройкой которого работал уже известный нам архитектор П. Ю. Сюзор.  Этот дом известен тем, что в октябре 1878 г., переехав из Москвы, здесь поселился Петр Ильич Чайковский — на той же лестнице, где уже жил его брат. В разное время это был "Доходный дом Мальцевых" и "Доходный дом графа Шувалова". 

Следующий дом, номер 112, находится напротив. Упоминавшийся в связи с перестройкой владений Милютиных, архитектор Макаров перестроил и этот, прежде классический, дом в стиле эклектики (всего в Петербурге он работал более чем над тридцатью домами). Дом принадлежал династии купцов Яковлевых до 1917 года и известен как "Дом Яковлевых". В нем мы сдаем просторную однокомнатную квартиру, в которой могут с комфортом разместиться до пяти человек.

Наконец, последняя квартира находится уже на так называемом Старо-Невском проспекте — части Невского между Московским вокзалом и Александро-Невской лаврой. Эклектичный, почти кружевной на вид дом строил Карл Карлович Циглер фон Шафгаузен, архитектор и академик архитектуры. Карл Карлович известен в первую очередь благодаря Эстонской лютеранской кирхе св. Иоанна на улице Декабристов и участию в строительстве Николаевского и Ново-Михайловского дворцов. Домов он, тем не менее, тоже построил немало — больше десяти. В доме номер 130, в пяти минутах от Московского вокзала, расположена квартира бизнес-класса с двумя строго и стильно оформленными комнатами.

Несмотря на пришедший не так давно XXI век, старые дома Петербурга сохраняют свой особый стиль и атмосферу, однажды ощутив которую, вы уже не забудете ни этот город, ни его много повидавшие и пережившие дома, каждый из которых гордо несет сквозь века, революции и войны свою индивидуальность.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *