Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
27 июн 2013

Почему бадлон?

Мода на бадлоны

Тонкие мужские свитера «с высоким горлом» появились еще в XIX веке. Их делали для армии – морских офицеров и матросов. К середине ХХ века бадлоны сделала популярными богема: в Европе их начали носить звезды кино, художники, философы и даже «Битлз».

В СССР мода на бадлоны-водолазки пришла в конце 60-х. Фильм «Бриллиантовая рука», в котором, кстати, можно найти огромное количество примет времени, вышел в 1967 году. Миронов в фильме щеголяет даже в нескольких водолазках.

Свитер этот до сих пор знают везде, а «бадлоном» он зовется только в Петербурге. И вот, как так вышло. Народная этимология приписывает «бадлону» английские корни. Пошло от английского «body-long», имеется в виду, мол, длинный обтягивающий свитер. Но тысяча коренных петербуржцев хором ответит, что всё тут не так.

Петербургская версия

Найденные факты утверждают следующее: американская текстильная компания Garan Inc. в конце 60х выпустила линию мужской одежды из нового синтетического материала. «Банлон» (ban-lon) - это пряжа из объемного эластичного синтетического волокна. И именно из банлона стали делать тонкие свитера с воротом под горло и узкими рукавами, которые были способны как нельзя лучше подчеркнуть мужественность торса и четкость линии подбородка настоящих мужчин. К тому же, это была синтетика, а синтетика в 70-е была практически полным синонимом моды.

Кстати, есть более дотошная версия, что придумали материал с названием вместе вовсе не в Америке, а в Индии. Американцы лишь вовремя подсуетились с патентом. Мелькает даже название компании - Bonlon Petrochem Pvt. Узнать о ней достоверно не получилось, но в наши дни в Нью-Дели существует отель под названием Bonlon Inn, что косвенно поддерживает версию о том, что происхождение слова – из Индии.

Судя по всему, в Ленинград массово завозились именно водолазки из банлона. На ярлычках имела место надпись «100% ban-lon», и по аналогии с джинсами так стали называть у нас целый вид свитеров. Ярлычки тогда значили много.

Советские дети в бадлонах.

Эволюция «банлона»

Современники эпохи, фарцевавшие этими самыми заграничными свитерами, утверждают, что между «банлоном» и «бадлоном» существовала еще одна форма названия – «бодлон» с более четким звуком «о» на месте безударной гласной. Произношение через «а» в Ленинграде высмеивалось как провинциальное. После выхода фильма «Москва слезам не верит» в ответ на «бадлон» можно было услышать фразу «в кАнцерт хАдили» от слегка высокомерных местных студенток ЛГУ. Хорошо наученные девушки с филфака в своих рассуждениях опирались на правила русского языка: если в безударной позиции слышится «а», то чаще всего – пишется-то «о», а значит, давайте выговаривать его четче и «правильней».

Слово наше до сих пор не признается словарями, и даже Word мне его зло подчеркивает красным. Поэтому одинаково «правильны» все три варианта. Истории ленинградцев отражают точно только один факт: в конце 60х – начале 70х говорили «банлон», а к началу 80х устойчиво закрепилась форма «бадлон», какой мы, петербуржцы, знаем её и сегодня. Только мы и знаем, если честно.

Повторюсь, что первые бадлоны выпускали для мужчин, но женщины не захотели упустить возможность подчеркнуть свою фигуру. Ну, или просто – отдать популярную новинку тем мужчинам. Так что их стали носить все. Получился один из ярких примеров стиля «унисекс», все носили – те самые, «мужские». А в семьях у ленинградцев, в связи с острым дефицитом, вполне мог быть один бадлон на двоих у сестры с братом или жены с мужем. Потом бадлоны стали делать из самых разных тканей и самых разных фасонов, рынок насытился, и все успокоились. Мода прошла.

А «почему водолазка» пусть москвичи расскажут, хотя это слово куда проще поддается осмыслению.

Комментарии

Светлана
Первые "водолазки" , появившиеся в Иркутске (конечно, по мнению москвичей и питерцев - в глубокой провинции) в конце 60-х назывались "битловками". Ну, сами понимаете почему - достаточно посмотреть фотографии "Битлз"
Ответить 03.10.2016 13:24
Влад
Битлы носили пиджаки типа френчей без воротника!Их.то и называли битловками!Пересмотрел все фото Битлов,в том числе и альбом #Let it be" не нашел ни одной фотки в водолазках!
Ответить 15.11.2019 19:05
Юлия
Блин, Влад, хз, как ты смотрел но битвы носили подобные бадлоны/банлоны/водолазов. Фоток в интернете куча. Ниже Петр очень правильно рассказывает об этом виде одежды. Со многим согласна.
Ответить 24.01.2020 22:54
Алёна
C "водолазкой" все как раз элементарно - этот предмет одежды был изначально разработан для носки под водолазный скафандр.
Ответить 12.01.2017 18:59
Ирина
В Грузии водолазки называют ролингами
Ответить 19.02.2019 16:58
Влад
Самое правильное название этому виду одежды-гольф!Приехал в Москву и услышал-водолазка,фуу как по-советски...А гольф.потому что в нем в гольф играли.друзья мои!
Ответить 15.11.2019 19:01
Kos
Сразу видно "спеца" по гольфу.
В гольф традиционно надевают рубашку поло и иногда в жилет поверх нее.
Набери Golf Outfit и ни одной водолазки или баллона ты не увидишь.
Ответить 20.11.2019 21:10
Влад
Жаль фото некуда вставить...Вот ссылка---https://bowandtie.ru/kak-odetsya-na-golf-muzhchine/ здесь гольф представлен как лонгслив,но это и есть гольф!Вот так ,дядя!
Ответить 22.11.2019 17:43
Svetlana
В Литве тоже был гольф. Водолазка тоже использовалось, но реже
Ответить 07.12.2019 11:52
Петр
Просмотрел весь инет и с удивлением обнаружил, что никто не знает разницу между банлоном и бадлоном. Я, чья молодость пришлась на время расцвета моды на банлоны, когда слов водолазка и бадлон вообще не существовало, попытаюсь объяснить это с позиций знаний дел фарцовских.
Ответить 03.01.2020 11:51
Петр
Итак сообщение прошло . Начинаю рассказ. Бан Лон-это свитер с высоким воротом, сделанный на 100% из нейлона. Бадлон-форма та же, но сделан из смеси вискозы, шерсти (верблюжьей или иной), хлопка+маленькая добавка(5-10%) нейлона (для износостойкости)..
Банлон-это вискозная (а именно нейлоновая) нить, сформированная особым способом, а также, ткань из этой нити. На петербургском фарцовском сленге (а, наверно, и мировом) банлон оэначало нейлоновый свитер, или (как теперь называется) -нейлоновая водолазка. Особенно ценился гладкий банлон голубого или белого цвета. Бывали банлоны тонкие, и банлоны плотные, сделанные из объёмной нейлоновой нити. Бывали банлоны рифленные, ниже рангом.
Расцвет моды на банлон пришелся на начало 60-х годов. На момент существования железного занавеса и борьбы двух идеологий. На момент расцвета твиста, рокнролла, битлз. Поэтому банлонов не было в продаже в советских магазинах. Купить их можно было только подпольно. имея подпольные связи или через выезд за границу. Носить банлон-означало что ты приподнят над остальным миром. Его носили знаменитые артисты и продвинутые маргиналы. Банлон был праздником. Миронов в фильме Брил. рука танцует на палубе именно в голубом тонком банлоне, а не в водолазке.
Банлон имел благородный, лоснящийся, притягивающий и завораживающий взгляд вид. Сейчас, одевая. иногда.свой старый голубой банлон, замечаю напряженный вниманием и интересом взгляд молодых девчонок на него. Банлон, как сдеоанный из нейлона, был очень долговечен. В него можно было залезть вдвоем. а он не рвался и даже не растягивался. Сейчас банлонов не выпускают. В инете его почти не найти.
Его заменил бадлон. Спорят- как его называть бадлон или бОдлон? По моему так быдлон или падлон. Слово бадлон (как и водолазка) мне встретилось лет, наверное, через 10 после банлона. Долго не мог разобраться, что же это такое? В инете нет ясных разъяснений по этому поводу. Только научные цитаты из википедий и только вопросы. Бадлоны уже не смотрятся так аристократично как банлоны. Они не так долговечны, хотя м.б. и более экологичнны. В зависимости от сочетания составляющих, бадлон может смотреться как свитер под скафандр, как растянутые детские колготки, или как что-то прозрачное обтягивающее тело. Бадлон уже не праздник, как это было во времена банлонов, а бытовая повседневная одежда.
Ответить 03.01.2020 13:09
М
Лучший комментарий!!! причём во всём интернете!
Ответить 18.01.2020 11:07
Настя
Спасибо, Петр!
Ответить 24.01.2020 19:18
Олеся Е
С интересом читала, спасибо
Ответить 13.08.2020 19:12
Петр
Вовик.Скорее быдлон или падлон
Ответить 12.12.2020 09:38
Владимир
Нейлон и вискоза разве не абсолютно разные по происхождению волокна?
Ответить 11.12.2020 17:02
Кирилл
Автор лихо обращается с датами. "Руку" снимали в 68-м, показали в 69-м, но тут она 67-го года. Может, тогда был "бурлон" или "биплан". Такой напиздит и не подавится.
Ответить 11.10.2020 21:22

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *