Кофе в турке
Друзья! Во время пребывания в другом городе на отдыхе или по работе так хочется почувствовать домашний уют и комфорт. Домашний «очаг» начинается с кухни, поэтому мы обратили на неё свое особое внимание и оборудовали различными полезными в быту предметами, в первую очередь техникой: холодильником, микроволной печью, электрически чайником, а во вторую - посудой. Вы сможете приготовить для себя и своих близких обед или ужин, а что касается завтрака... в чём больше всего нуждаются многие из нас ранним утром? – Правильно, в чашечке крепкого бодрящего кофе! Для ценителей этого напитка мы приобрели турки, в которых можно приготовить настоящий свежий вкусный кофе. А в нашем блоге мы решили представить некоторые советы и рецепты его приготовления.
Итак, для приготовления кофе в турке можно использовать молотый кофе, приобретенный в магазине, но лучше всего самостоятельно перемолоть кофейные зерна. Частицы молотого продукта сохраняют свои лучшие свойства в течение 7-10 дней, так что готовить молотый кофе впрок не стоит.
Для приготовления кофе в турке нежелательно использовать воду из-под крана, лучше взять покупную питьевую воду. Качество воды во многом влияет на вкус напитка.
Необходимо правильно подготовить посуду: турку нужно обдать кипятком, и чуть позже - чашки, по которым Вы будете разливать свежее сваренный кофе.
На чашку берется 1-2 ложки молотого кофе, в зависимости от того какую крепость напитка Вы предпочитаете.
Эти общие правила помогут добиться лучшего вкуса. Теперь перейдем к различным способам приготовления. Кофе по-арабски - один из наиболее распространенных рецептов. На дно турки кладем кусочек сахара и ставим на огонь. Ждём пока сахар расплавится и начнет приобретать коричневый оттенок, затем вливаем в турку воду. Только вода начнет закипать, снимаем турку и засыпаем мелкомолотый кофе. Не перемешивая, снова ставим на плиту. Ждём, когда кофе снова станет подниматься, и снимаем, не доводя до кипения. Через несколько секунд снова ставим турку на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пенку, которая образуется на кофе во время приготовления, аккуратно снимаем ложечкой и кладем в чашку. Сняв турку с плиты окончательно, разливаем кофе с гущей по маленьким чашкам и с удовольствием его пьем.
Кофе по-турецки отличается от кофе по-арабски тем, что сначала для него кипятят воду в турке, а затем кофе и сахар добавляют в воду вместе, В целом схема приготовления такая же. Однако нужно заметить, что для приготовления напитка «по-арабски» берется кофе очень сильной прожарки. Так как оба варианта приготовления дают достаточно густой и крепкий кофе, обычно к нему подают холодную воду.
Очень просто приготовить в турке кофе с молоком. В кипящую воду засыпаем кофе из расчета 1 ложка на 50 гр воды, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем горячего молока в пропорции 1:1 и снова доводим до кипения. Разливаем по чашкам и по желанию добавляем сахар.
Кофе Домиана – это смесь приготовленного в турке черного кофе и крепкого черного чая в соотношении 1:1. К этому напитку можно подать сахар или мёд.
Для любителей сладкого можем посоветовать кофе по-венски. Кофе приготовленный в турке разливается по чашкам, сверху кладется ложка сливок, взбитых с ванилью и сахарной пудрой, а затем посыпаем тёртым шоколадом.
Яванский кофе представляет из себя смесь черного кофе и какао в пропорции 7:1. В разлитый по чашкам яванский кофе добавляют ложечку сливок или сметаны. Обычно пьют с сахаром.
Для любителей пикантного вкуса советуем при приготовлении кофе в турке использовать пряности, например, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. В кофе можно добавлять ликеры, а также фруктовые сиропы, эксперименты над этим напитком нескончаемы.
А какой кофе любите Вы? Мы будем рады, если Вы поделитесь Вашими рецептами и советами по приготовлению кофе в турках. Надеемся, что они пригодятся нашим гостям, и они приготовят с утра такой вкусный кофе, что он сумеет зарядить их энергией и хорошим настроением на весь день!