Поиск квартир Online
Дата проживания:
-
Промо-код
Поиск квартиры
По ID:
Человек:
Количество комнат
Уровень квартиры
Параметры квартиры
Стоимость
От До
+7 (812) 331-77-99
Офис:
С.-Петербург, Банковский пер.,
б/ц "Нордбург", офис 3.1

Письмо директору
Письмо директору Так, на всякий случай. Только не по вопросам бронирования, пожалуйста
Главная -> Каталог -> Стремянная ул., д. 19 «За Невским Паласом»

Стремянная ул., д. 19 «За Невским Паласом»

2 комнатная квартира бизнес-класса.
Максимум 2+2+1 чел.

В 18 веке в этом районе находилась слобода стремянных — так тогда называли служителей конюшенного двора. От них и произошло название улицы.

Стремянная – это ближайшая к Невскому проспекту, параллельная ему улица. Она соединяет Владимирский проспект и улицу Марата, которая до 1918 года называлась Николаевской улицей.

В эпоху глобальных перемен и переименований (после Октябрьской революции) Невский проспект переименовали в проспект 25-го Октября, улицу Большую Морскую в Герцена, благодаря чему возник ироничный комментарий Набокова: «Проспект какого-то октября, куда вливается удивленный Герцен». В доме №8 находится музей-квартира актеров императорских театров Самойловых. Здесь же находится задний фасад отеля «Невский Палас». Дом № 11 – памятник архитектуры модерна. Построен по проекту архитекторов Н.Н.Васильева и А.Ф.Бубыря в начале 20 века как доходный дом Угрюмовых. Лицевой фасад - образец северного модерна. В нем сочетаются объемная асимметрия (в центре мощный эркер и скромная лоджия), контрастность фактуры и цвета отделки (от грубоколотых глыб красного гранита до мелкой глазурованной плитки), разнообразие рисунков оконных проемов, образно-символический скульптурный декор. Вскоре после постройки дома Бубырь приобрел его и устроил в нем свою мастерскую (кв. 10). С 1917 здесь жил также архитектор Васильев. Ныне жилой дом.

В начале 18 века рядом с нынешним Литейным мостом находился Литейный двор, где производили пушки и другую артиллерию. Для удобства сообщения от Литейного двора была проложена дорога к Невскому проспекту, впоследствии ставшая Литейным проспектом. Его продолжение после пересечения с Невским проспектом до Загородной дороги – современный Загородный проспект - называется Владимирским проспектом в честь Церкви иконы Владимирской Божьей Матери, которую построили на окраине «Придворной слободы», как тогда называли этот район.

Неподалеку на восточном углу Невского и Владимирского проспекта выдающийся петербургский архитектор П.Ю.Сюзор (самое известное сооружение – здание Зингер, современный Дом книги на Невском пр.) построил в конце 19 века гостиницу. Владельцем ее был А.М.Ушаков. После открытия Николаевской железной дороги (сейчас – Октябрьская ж/д) гостиница приобрела название «Москва». В ней располагался модный ресторан с тем же названием, позднее ресторан «поглотил» и площадь гостиницы.

В нижних этажах здания располагалось более скромное заведение, которое окрестили «Подмосковьем». Это кафе было чрезвычайно популярным в 1960-70 г.г. у ленинградских неформалов, творчески свободной богемы, противопоставлявшей себя комсомольско-молодежному официозу. Поскольку курение в кафе неофициально было разрешено, завсегдатаи этим открыто пользовались. Когда однажды проверяющие блюстители порядка пытались урезонить курящих посетителей кафе, сравнив кафе с погрязшим в военном хаосе Сайгоном, неформалы дружно подхватили понравившееся название, и с тех пор "Сайгон" стал чем-то вроде символа мятежного ленинградского неформального духа.

Сейчас в доме №49 по Невскому проспекту располагается Рэдиссон САС Отель, а в доме 19 по Стремянной улице - одна из наших квартир.