Главная > Новости > Фонтан «Поилка» снова заработает на Сенной площади
13 июн 2013

Фонтан «Поилка» снова заработает на Сенной площади

фонтан на СеннойПопулярный в Петербурге в XIX веке Архитектор Тома де Томон умел строить не только монументальные здания типа Большого театра (совр. Здание Консерватории) и Биржи. Он был отличным рисовальщиком, выдумывал узоры для стеклянных изделий на Императорском заводе и, вот, строил фонтаны-поилки для лошадей.

Эти фонтаны расположены на пути в Царское Село, и всего их три штуки. Ближайший к императорским дворцам фонтан работает рядом с Казанским собором. Самый отдаленный – уже на самом повороте к Пушкину. А третий переносили с места на место по Московскому проспекту, разбирали и вновь восстанавливали.

На нынешнем месте – у Сенной площади фонтан-поилка стоит с 2003 года. Его хотели восстановить к юбилею города, но только в дни 300-летия он и проработал.

Усилиями администрации Адмиралтейского района сегодня, 13 июня 2013 года в 13:30, состоялось очередное торжественное открытие фонтана «Поилки» на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. «Водоканал» обещает, что отныне всё будет работать. Впрочем, уже в 2014 году фонтан намечено закрыть на капитальный ремонт.

 

Больше интересного