Главная > Новости > Открытие Морского собора в Кронштадте
28 май 2013

Открытие Морского собора в Кронштадте

Никольский Морской собор представляет собой главный символ Кронштадта, являясь не только православной святыней, но и памятником подвигам моряков. Архитектура Кронштадтского собора и его византийское убранство не являются классическими для Петербурга – архитектор В. Косяков, возводя собор, цитировал образ храма Святой Софии в Константинополе, – однако от необычности любовь к нему горожан, кажется, только возрастает. Строительство Морского собора длилось десять лет, и открытие в 1913 году проходило в присутствии императорской семьи.

В последние годы Кронштадтский собор посетить было нельзя: он был закрыт в 1920-х годах, иконы сожжены, мраморные доски с именами погибших моряков сняты со стен; в дальнейшей советской истории в соборе устраивали то кинотеатр, то склад, то концертный зал. В связи с тем состоянием, в которое его привел XX век, храм было решено отреставрировать к его вековому юбилею, а заодно вернуть ему исторический облик. Восстановление храма велось при активных добровольных пожертвованиях военнослужащих ВМФ России.

На церемонии открытия, проведенной сегодня, присутствовали делегации четырех российских флотов; освящение храма провел глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Не обошлось и без курьеза: утром Западный Скоростной Диаметр в кронштадтском направлении был закрыт и полон полиции, так что за ЗСД образовалась значительных размеров пробка. Пользователи интернета предположили, что аномально сложная дорожная ситуация была вызвана проездом кортежа патриарха.

 

Больше интересного